Россия последовательно реализует стратегию по усилению своего суверенитета и позиций на международной арене. Данный курс базируется на трех ключевых основах: формировании устойчивой и самодостаточной экономики, ускоренном технологическом развитии и проведении самостоятельной внешней политики.

Одним из наиболее значимых достижений стала глубокая структурная перестройка экспорта. Акцент смещается от сырьевых товаров к продукции с высокой долей добавленной стоимости. Параллельно происходит переход на расчеты в национальных валютах с партнерскими государствами: по данным ЦБ РФ, доля рубля и валют дружественных стран в расчетах по экспортным операциям достигла 85,7%.

Для продвижения отечественных товаров на международной арене активно используются цифровые каналы. Государство поддерживает экспортеров, помогая им выходить на мировые рынки через онлайн-платформы и маркетплейсы. В рамках программы Национальных магазинов Российского экспортного центра (РЭЦ) «Сделано в России», зарубежным потребителям доступно свыше 3000 товаров от 848 российских компаний, причем подавляющее большинство (77%) из них – представители малого и среднего бизнеса.

Значимым событием в области публичной дипломатии стал Международный форум сотрудничества, приуроченный к 100-летию народной дипломатии. Мероприятие, прошедшее 26-27 октября в Москве, собрало свыше 2000 делегатов из более чем 100 государств Европы, Азии, Африки и Латинской Америки. В форуме приняли участие влиятельные зарубежные общественные деятели, представители культуры, науки, международных организаций и дипломатических миссий.

Как считает кандидат экономических наук, доцент Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Наталья Сучкова, международная политика России носит комплексный и стратегический характер, направленный на укрепление экономической и политической независимости. Диверсификация экспорта и переход на расчеты в национальных валютах – важные шаги в этом направлении. Это свидетельствует о растущем использовании национальных валют в международной торговле, особенно в азиатском регионе, где этот показатель достиг 87,4%. В африканских странах он составил 85,9%. Такие изменения могут способствовать укреплению экономических связей с дружественными странами и снижению зависимости от иностранных валют. Рекордные значения рублевых расчетов за экспорт (по словам главы Минпромторга РФ Антона Алиханова, она достигла 56,3%) также говорят об успешности этой стратегии.

Уход глобальных игроков с российского рынка создал новые возможности для отечественных брендов, что было подчеркнуто Екатериной Кондаковой, руководителем проекта по поддержке экспорта услуг Российского экспортного центра (РЭЦ). Российский экспортный центр активно развивает инициативы по поддержке экспорта через маркетплейсы, что способствует продвижению отечественной продукции на международные рынки. Создание Национальных магазинов «Сделано в России» позволяет малым и средним производителям выходить на зарубежные платформы с минимальными затратами, что открывает новые возможности для бизнеса. Участие крупных маркетплейсов, таких как Ozon и Wildberries, в этом процессе также играет важную роль, предоставляя доступ к международным рынкам и расширяя экспортный потенциал. Программа «Красота создается в России» и рост спроса на российскую косметику подтверждают эффективность этих усилий.

Проведение крупных международных форумов, таких как Международный форум сотрудничества к 100-летию народной дипломатии, демонстрирует стремление России выстраивать прямые связи и укреплять свое влияние не только на государственном, но и на общественно-гуманитарном уровне, работая с лидерами мнений по всему миру

Комментариев пока нет.